Französische Zwiebelsuppe – serviert in einer Zwiebel

Französische Zwiebelsuppe passt hervorragend zur kalten Jahreszeit. Hier eine Rezeptidee, die auch noch ein optisches Highlight bietet, da die Suppe in ausgehöhlten Gemüsezwiebeln serviert wird.

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 6 große, gelbe Zwiebeln (davon 4 als Suppenschale)
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL frische Thymianblätter oder ½ TL getrockneter Thymian
  • 4 Scheiben Baguette oder Weißbrot
  • 100 g geriebener Gruyère oder Emmentaler

Anleitung:

  1. Zwiebeln aushöhlen:
    • Von vier der großen Zwiebeln den oberen Deckel abschneiden und das Innere vorsichtig aushöhlen, sodass eine Schale von etwa 1 cm bleibt. Die ausgehöhlten Zwiebeln beiseitelegen. Das Innere der Zwiebeln fein hacken und für die Suppe verwenden.
  2. Suppe zubereiten:
    • In einem großen Topf Butter und Olivenöl erhitzen. Die gehackten Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten langsam anbraten, bis die Zwiebeln weich und goldbraun sind. Den Zucker hinzufügen und die Zwiebeln karamellisieren lassen.
    • Das Mehl dazugeben und kurz anrösten, damit die Suppe eine leichte Bindung bekommt.
    • Mit Weißwein ablöschen und einige Minuten köcheln lassen, bis der Wein leicht reduziert ist.
    • Die Brühe und den Thymian hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  3. Baguette vorbereiten:
    • Die Baguettescheiben kurz im Grill antoasten. Ich empfehle statt einer Brotscheibe in mundgerechte Stücke geschnittenes Brot zu nehmen. Am besten vorher noch in einer Pfanne mit Butter anrösten. Schmeckt noch besser und lässt sich leichter Löffel
  4. Zwiebeln füllen und gratinieren:
    • Die ausgehöhlten Zwiebeln auf ein Lochgitter oder eine geeignete Unterlage stellen und die Suppe vorsichtig in die Zwiebeln füllen.
    • Je eine Scheibe Baguette auf die Suppe legen und mit reichlich geriebenem Käse bestreuen. n.
  5. Überbacken:
    • Den Grill auf 180-200 °C vorheizen. Am besten eignen sich zum überbacken ein Grill mit Backburner oder -noch besser- ein Oberhitzegrill. Bei der Nutzung von Oberhitzegrill oder Backburner auf die Hitze achten und lieber mit reduzierter temperatur arbeiten, sonst verbrennt Dir die Zwiebel. Die gefüllten Zwiebeln ca. 10-15 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
  6. Servieren:
    • Die Zwiebeln aus dem Grill nehmen, heiß servieren und schmecken lassen

Viel Spaß am Grill!