Herbstliche Ratatouille-Lasagne

Hier ist ein Rezept für eine leckere Ratatouille-Lasagne! In diesem Gericht kombinierst du die Aromen von klassischem Ratatouille mit der herzhaften Textur von Lasagne. Perfekt, wenn du etwas Abwechslung suchst und Du Dir den dunklen Herbst mit etwas leckerem erhellen möchtest 🙂

Zutaten:

Für das Ratatouille:

  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g gehackte Tomaten (aus der Dose oder frisch)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Basilikumblätter (optional)

Für die Béchamelsauce:

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack

Für die Lasagne:

  • 9 Lasagneplatten (vorgekocht oder frisch)
  • 200 g geriebener Käse (z.B. Mozzarella und/oder Parmesan) – Ist nur ein Hinweis, gerne nach Geschmack mehr Käse nehmen.

Zubereitung:

1. Ratatouille zubereiten:

  1. Zucchini, Aubergine und Paprika in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken.
  3. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
  4. Dann die Zucchini, Aubergine und Paprika hinzufügen und alles etwa 5–7 Minuten anbraten, bis das Gemüse etwas weich geworden ist.
  5. Die gehackten Tomaten und die Gewürze (Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer) hinzugeben und alles bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Gelegentlich umrühren.
  6. Optional: Zum Schluss ein paar frische Basilikumblätter unterrühren.

2. Béchamelsauce zubereiten:

  1. In einem Topf die Butter schmelzen lassen.
  2. Das Mehl hinzufügen und unter Rühren leicht anbräunen.
  3. Nach und nach die Milch unter ständigem Rühren hinzugeben, bis eine glatte Sauce entsteht.
  4. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.
  5. Die Sauce ein paar Minuten köcheln lassen, bis sie leicht eingedickt ist.

3. Lasagne schichten:

  1. Den Boden einer Auflaufform mit einer dünnen Schicht Béchamelsauce bedecken.
  2. Eine Schicht Lasagneplatten darauflegen.
  3. Etwas Ratatouille auf den Platten verteilen und mit einer weiteren Schicht Béchamelsauce und etwas geriebenem Käse bedecken.
  4. Wiederhole diesen Vorgang, bis alle Zutaten verbraucht sind. Die letzte Schicht sollte aus Béchamelsauce bestehen.
  5. Mit dem restlichen geriebenen Käse großzügig bestreuen. Mit viel Käse schmeckt alles besser !!!!

4. Backen:

  1. Den Grill auf +/- 180°C indirekte Hitze einregeln.
  2. Die Lasagne etwa 25–40 Minuten im Grill backen, bis der Käse goldbraun ist und die Lasagne schön blubbert.

5. Servieren:

Die Lasagne etwa 5–10 Minuten ruhen lassen, bevor du sie anschneidest. So setzt sie sich besser und lässt sich leichter servieren.

Guten Appetit & viel Spaß beim nachgrillen