Zutaten (für 4 Personen):
Für den Burger:
4 Burgerbrötchen (z. B. Brioche-Buns von IBIS)
4 Maultaschen „Unsere Besten“ von Bürger (alternativ vegetarische Maultaschen)
Optional 4 Scheiben Käse (optional, z. B. Gouda oder Emmentaler)
Für die Linsensauce:
150 g Linsen (z. B. Berglinsen)
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
1 Karotte, fein gewürfelt
1 Selleriestange, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
500 ml Gemüsebrühe
2 EL Tomatenmark
1 TL Senf
1 TL Paprikapulver
1 Schuss Balsamico-Essig
Salz, Pfeffer, Öl
Für die Schmorzwiebeln:
2 große Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
1 EL Butter
1 TL Zucker
1 Schuss Balsamico-Essig
Salz
Zubereitung:
- Linsensauce:
Linsen abspülen und abtropfen lassen.
In einem Topf etwas Öl erhitzen, Zwiebel, Karotte, Sellerie und Knoblauch anschwitzen.
Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten.
Linsen, Gemüsebrühe, Senf und Paprikapulver hinzugeben. Auf mittlerer Hitze ca. 20–25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
Mit Salz, Pfeffer und Balsamico-Essig abschmecken. Die Sauce sollte sämig sein – bei Bedarf etwas Brühe oder Wasser hinzufügen.
- Schmorzwiebeln:
Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe bei mittlerer Hitze darin glasig dünsten.
Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen.
Mit Balsamico-Essig ablöschen, salzen und auf niedriger Hitze weich schmoren lassen.
- Maultaschen anbraten:
Maultaschen in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten.
- Burger zusammenstellen:
Die Burgerbrötchen halbieren und optional in der Pfanne oder im Toaster anrösten.
Auf die untere Brötchenhälfte etwas BBQUE-Sauce und Röstzwiebeln geben
Die gebratene Maultasche darauflegen, nach Wunsch optional mit Käse belegen.
Linsensauce großzügig darüber verteilen.
Mit der oberen Brötchenhälfte abschließen.
Serviervorschlag:
Den Burger mit Pommes, einem frischen Beilagensalat oder einer Portion Krautsalat servieren.
Guten Appetit! 🍔
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